clear
Тула, Россия, 15035, ул. Галкина, 20 8 920 275 15 87 info@spectehtula.ru
оставить заявку
\ Санкции - Группе ГАЗ не продлили соответствующий дедлайн

Санкции - Группе ГАЗ не продлили соответствующий дедлайн

01.06.2022

Не так давно, 25 мая, истёк срок, выделенный отечественной «Группе ГАЗ» американским Минфином для того, чтобы выполнить все необходимые для снятия санкций требования. Новую генеральную лицензию, дающую российскому производителю автомобилей и спецтехники временную отсрочку, ведомство выпускать не стало.

Автомобили ГАЗ – новости СпецТехТула

Это означает, что теперь компания не сможет продолжать работу с зарубежными контрагентами и поставщиками, потеряет право выпускать на своей площадке автомобили Volkswagen и лишится доступа к импортным комплектующим. Впрочем, часть привычных поставок «отвалилась» чуть раньше в силу решения западных компаний приостановить свою деятельность в России: к примеру, Scania, на шасси которой устанавливали часть автобусов, или Cummins, двигатели которых использовали в LCV.

«Группа ГАЗ» находилась под постоянной угрозой экономических санкций ещё с 2018 года, однако с помощью генеральных лицензий разного срока действия их вступление в силу всё время переносили. За прошедшее время многие партнёры из ЕС и США прекратили работать с «Группой ГАЗ», опасаясь вторичных санкций в свой адрес, но теперь, когда санкции наконец вступили в силу, так же могут поступить и часть китайских поставщиков.

Впрочем, скорее всего, отечественный машиностроитель готовился к такому исходу. На днях на литейном заводе группы начали серийное производство литья, а парой месяцев ранее «Группа ГАЗ» рассказала о том, что создала полностью оригинальную коробку-автомат. Теперь в планах компании – выпуск собственной модели двигателя для лёгких коммерческих автомобилей.


Возврат к списку