clear
Тула, Россия, 15035, ул. Галкина, 20 8 920 275 15 87 info@spectehtula.ru
оставить заявку
\ Обзор рынка автогидроподъемников

Обзор рынка автогидроподъемников

08.11.2021

Любая работа, которая осуществляется выше человеческого роста, требует, как минимум, лестницы, но таким образом много не наработаешь, и на помощь человеку приходят специальные машины – автогидроподъемники, или попросту автовышки. Только с их помощью можно без проблем ремонтировать линии электропередачи, проводить обслуживание зданий, менять лампы на столбах или информацию на щитах с рекламой и многое-многое другое.

Автовышки используются во многих отраслях: в строительстве, в сельском хозяйстве, в армии, в ЖКХ, в МЧС. Применение подобных машин помогает проводить огромные объемы работ, при этом затраты сил, времени, а также денег минимальны, использование автомобильного шасси в качестве базы позволяет проводить все работы на разных объектах, порой на значительном расстоянии друг от друга. А ведь еще несколько десятилетий назад никто не мог и представить, что такая «лестница на колесах» поможет человеку осуществлять работы буквально между небом и землей.

Вышка на базе трамвая (начало XX века)

Вышка на базе трамвая - статьи СпецТехТула

Прообразы автовышек появились еще в древности в качестве осадных башен при штурмах крепостей. Поставив на колеса, их можно было перемещать с места на место, а воины могли забираться по ним на значительную высоту. Позже, с появлением первых трамваев, схожие по конструкции вышки применялись в начале XX века для обслуживания контактной сети трамвайных линий. На шасси первых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания также устанавливали вышки, раскладывались они механическим способом и использовались, например, для обслуживания уличных фонарей. С появлением гидравлики процесс раскладывания вышки стал гораздо проще, попытки создать прототипы автовышек принимались в 1940-х гг., но начавшаяся война надолго отодвинула эти конструкторские планы. Первым именно автогидроподъемником стала машина для сбора фруктов Cherry Picker, которую в 1959 г. разработал американский инженер Джей Айтель. С этого времени многочисленные компании начали производить аналогичную технику по всему миру.

Автовышки переходят на новый уровень

Автовышки 1920–1930 гг. - статьи СпецТехТула

Первые гидравлические разработки - статьи СпецТехТула

Современный автогидроподъемник представляет собой стрелу с люлькой, смонтированную на шасси автомобиля. Люлька может подниматься на необходимую для работ высоту, гидравлическая система машины поднимает, опускает и фиксирует в нужном положении стрелу. В зависимости от типа стрелы автовышка позволяет маневрировать вокруг препятствий и обеспечивать доступ к отдаленным местам, а высота подъема люльки может достигать 100 м. Автогидроподъемники относят к свободностоящим грузоподъемным машинам, для дополнительной устойчивости у машин с большой высотой подъема применяют выносные опоры-аутригеры. Автовышки классифицируют по нескольким видам в зависимости от их рабочей высоты: маловысотные – дотягивающиеся до 17 м, средневысотные – с высотой подъема до 30 м и высотные – которые могут поднять люльку выше отметки в 30 м.

Российские производители

Российский рынок автогидроподъемников можно разделить на три большие группы: в первой, наиболее массовой, продукция отечественных производителей, во второй – автовышки импортного производства, замыкают тройку лидеров машины заводов из соседней Беларуси. В нашей стране автогидроподъемники выпускает большое количество предприятий, оно и понятно: конструкция автовышки проста, схемы раскладывания давно разработаны, потребность в такой технике постоянна, а стоимость ее невысока.

Среди производителей автовышек, сделанных в России, одним из лидеров отрасли является ОАО «Автогидроподъемник». Завод из Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с 1944 г., имеет наибольший опыт производства автомобильных гидравлических подъемников на всем постсоветском пространстве. На сегодняшний день заказчикам предлагается широкая гамма автогидроподъемников различных моделей, установленных на шасси ГАЗ, КАМАЗ, УРАЛ, МАЗ. Производственные мощности позволяют выпускать более 30 автогидроподъемников в месяц.

Вышки ОАО Автогидроподъемник - статьи СпецТехТула

В 2018 г. завод запустил серию новых современных автогидроподъемников MARS, которые по ряду параметров сегодня не имеют аналогов в России. Все автогидроподъемники этой серии имеют раздельный опорный контур, позволяющий работать в стесненных условиях, поворотную люльку ±90° и поворот стрелы без ограничения, а также максимальную грузоподъемность до 300 кг на максимальном вылете.

История Марса

Общаясь на специализированной выставке по технике с нашими зарубежными коллегами, мы услышали от них, что русские не способны сделать хороший автогидроподъемник, мол, для русских это то же самое, что долететь до Марса.

Не прошло и года с начала работы над новой серией подъемников – и вот мы на Марсе!

Одна из новинок – телескопический автогидроподъемник MARS/15 с высотой подъема 15 м, смонтированный на шасси «ГАЗель Next». Стрела у него трехсекционная, телескопическая, коробчатого типа. Грузоподъемность – 250 кг, вылет стрелы – до 9,6 м.

В декабре 2018 г. в серию также вышел автогидроподъемник MARS/18 с высотой подъема 18 м и грузоподъемностью 300 кг на вылете 13 м, а в мае 2019 г. выйдет в свет и появится на выставке «CТТ» космический MARS/23 с рабочей высотой подъема до 23 м.

Автовышка MARS - статьи СпецТехТула

ООО «КЭМЗ» (Казанский электромеханический завод), основанный в 1948 г., входит в тройку крупнейших отечественных производителей автогидроподъемников. Номенклатура автовышек насчитывает около 30 различных моделей с высотой подъема от 14 до 37 м. Отслеживая тенденции развития мирового рынка автогидроподъемников, производство в Казани предлагает оснащение машин алюминиевой люлькой, при этом ее габариты в транспортном и рабочем положении остались прежними, а сама люлька поменяла форму, став еще удобней в эксплуатации. Покупатель, к примеру, автовышки ТА-22 теперь может выбирать между стальной и алюминиевой люлькой. Сам автогидроподъемник этой модели используется для проведения строительно-монтажных работ в различных сферах производства, требующих подъема людей с материалами и инструментами на высоту до 22 м. Люлька электроизолированная, что позволяет выполнять обслуживание электрических установок напряжением до 1000 В без отключения электричества. Подъемник снабжен двумя пультами управления навесным оборудованием – выносным и расположенным в люльке.

ТА-22 от КЭМЗ

Автовышка ТА-22 от КЭМЗ - статьи СпецТехТула

ООО «ГринМаш» – относительно новое имя на рынке специальной, коммунальной техники, компания работает совместно с ООО «Тверьстроймаш», давним производителем полуприцепной и прицепной техники. Несмотря на юный по сравнению с ранее названными гигантами 6-летний возраст компании, в линейке автогидроподъемников уже насчитывается 7 моделей, монтируемых на шасси «ГАЗон Next» или ГАЗ-3309 в исполнении с 1- или 2-рядной кабиной. Популярная автовышка ПСС-131.18Э отличается от аналогов на рынке надстройкой полностью собственного изготовления и применением в производстве высококачественных зарубежных и российских комплектующих. Автогидроподъемник этой модели имеет 4-секционную стрелу с вылетом 9 м, высота подъема люльки равна 18 м, при этом габарит автовышки по высоте не превышает 3 м, что позволяет беспрепятственно проезжать даже в самые низкие ворота и арки. Дополнительную устойчивость машине придают гидравлические опоры. Люлька г/п 300 кг – цельная, с удобным доступом и наличием автоматической системы стабилизации положения, что увеличивает безопасность при работе на высоте. Дополнительно в качестве опции можно заказать установку ящиков для перевозки грузов весом до 800 кг. При изготовлении автовышки применяется высокопрочная сталь марки Domex, что на 30% сокращает металлоемкость конструкции при тех же технических характеристиках. В металлоконструкциях используется и алюминий, из которого изготовлены рабочая платформа и ее рифленый противоскользящий настил.

Зарубежная техника

Тем, кому нужна автовышка с большими высотными характеристиками, стоит присмотреться к продукции зарубежного автопрома. К примеру, автогидроподъемнику F 112 HLA финской компании Bronto Skylift принадлежит рекорд высоты среди автовышек, эта модель способна поднимать человека на высоту в 112 м, а сама рабочая платформа может находиться на высоте 90 м при вылете стрелы вбок на 25 м. При этом габаритные размеры не превышают 19 м по длине и 4 м по высоте, что позволяет технике передвигаться по дорогам общего пользования.

Зарубежные автовышки - статьи СпецТехТула

Из новых моделей – автовышка S35EM, отличный пример машины для работы в условиях города, например, для мытья фасадов или окон зданий, когда очень важны размеры автовышки и время проведения работ. Этот легкий и компактный автогидроподъемник может похвастаться максимальным вылетом стрелы в 29 м и тремя вариантами люльки – заказчик может выбрать стандартную ширину с г/п 500 кг, широкую платформу, поднимающую 450 кг, или выдвижную платформу, работающую с грузами до 350 кг. Сама платформа оборудована выдвижной ступенькой для более безопасного и легкого доступа. Панель управления внутри люльки надежно прикреплена к поручням, но может быть сдвинута, чтобы освободить пространство для работы. Система управления автовышкой имеет сенсорный экран с удобной навигацией, встроенным руководством и справочными материалами, помогающими оператору в зависимости от ситуации. В качестве базы используется двухосное шасси грузового автомобиля с расчетными транспортными габаритами до 9,5 м по длине и не выше 3,7 м по высоте. Опоры-аутригеры оснащены датчиками, контролирующими перегрузку платформы. Опционально предусмотрены гидравлическое или электрическое питание для люльки, лебедка и ультразвуковая система защиты от столкновений.

А начало нового 2019 г. ознаменовалось поставкой в Россию высотного индустриального автогидроподъемника Bronto Skylift мод. S70XDT с рабочей высотой 70 м. Поставку осуществил официальный дилер Bronto в РФ – ООО «Новалифт-с» (г. Санкт-Петербург).

Еще одним из популярных на рынке России производителей автогидроподъемников является японская фирма Tadano. Отмечающая весной этого года 70-летний юбилей компания среди огромного перечня продукции имеет и более 20 моделей автовышек. Несмотря на компактные размеры, технические параметры машин выше всяких похвал. Так, мод. AT-200S, применяемая в основном для ремонтно-строительных работ по обслуживанию коммунального хозяйства, поднимает людей и грузы на высоту до 22 м, при этом г/п автовышки составляет внушительные 1000 кг. Автогидроподъемник имеет полноповоротное основание, что делает его очень удобным при работе возле стен зданий и сооружений, за устойчивость во время работы отвечают четыре выносные гидравлические опоры. Управление автовышкой осуществляется из люльки, длина которой составляет 4 м, а глубина – 2,1 м, одновременно на ней могут находится до пяти человек. В качестве базового шасси компания обычно использует грузовые автомобили Mitsubishi или Isuzu.

Tadano AT-200S

Корейская компания HORYONG CO., LTD – крупнейший производитель автогидроподъемников в своей стране. Основанный в 1990 г. завод выпускает широкий ассортимент автомобильных вышек с высотой подъема от 15 до 75 м. Одна из самых популярных машин среди автовышек этой фирмы – мод. SKY 450, которая выделяется своей приспособленностью к работе как в городских условиях, так и в условиях работы на строительных площадках. Техника может поднимать людей и грузы на высоту 45 м с г/п до 400 кг, рабочий радиус составляет 28 м. Монтаж АГП возможен как на импортных шасси Hyundai, Hino, Iveco, так и на отечественном шасси КАМАЗ. Нацеленность компании на рынок России подчеркивает перевод всех информационных табличек и программного обеспечения системы управления на русский язык. Большое внимание уделено обеспечению безопасности, многочисленные датчики автоматически контролируют грузоподъемность, длину выдвижения стрелы, направление поворота платформы, расстояние между выдвинутыми опорами. Операторы несомненно оценят, особенно при работе в непогоду, комфортную кабину с бортовым компьютером, на котором можно отслеживать текущее состояние рабочего оборудования. Вышка, выполненная из алюминия, способна поднимать двух человек с грузом общим весом до 400 кг, платформа может поворачиваться на 360° и обеспечивать работу на расстоянии 24 м от оси поворота стрелы.

Зарубежные автовышки - статьи СпецТехТула


Возврат к списку