clear
Тула, Россия, 15035, ул. Галкина, 20 8 920 275 15 87 info@spectehtula.ru
оставить заявку
\ Почвофрезы для тракторов МТЗ

Почвофрезы для тракторов МТЗ

05.06.2021

В советский период в условиях специфики ведения хозяйственной деятельности колхозов и совхозов, при засеве одной культурой больших площадей, подобный культиватор с роторным органом не получил широкого применения в виду высокой энергозатратности и малой производительности. Впоследствии развития фермерства, при популярном использовании фрезы в качестве обрабатывающего органа на мотоблоках, результаты обработки породили спрос на подобные землеобрабатывающие машины для распространённого в хозяйствах трактора Беларусь МТЗ 82(80). Для широкого представления в статье описаны характер обработки земли данным агрегатом и его преимущества, а также уделено внимание модельному ряду почвофрез предлагаемых отечественными и импортными производителями.

Принцип работы и виды культиваторов с фрезой

Повышенный интерес к орудиям с почвофрезой обусловлена возможностью получить высокое качество обработки почвы за один проход рабочего органа агрегата. Особенно популярны культиваторы данного типа при обработке небольших земельных участков под посадку овощных культур. Работа машины заключается в динамичном рыхлении почвы вращением активного органа, оборудованного ножами-рыхлителями.

Устройство почвофрезы

Почвофрезы для тракторов МТЗ – статьи СпецТехТула

Несущую конструкцию представляет собой прямоугольная рама из металлического бруса с навесным трёхточечным устройством под заднюю навеску трактора. С левой и правой стороны рамы прикреплены вертикальные стойки, в нижних опорах которых на подшипниках вращается активный орган. Непосредственно фреза представляет собой трубчатый вал с шарнирно закреплёнными на нём ножами. Привод культиватора осуществляется от независимого вала отбора мощности трактора. Вращательный момент на фрезу распределяется редуктором в составе культиватора через цепные или зубчатые передачи. Задний отбойный брус в составе конструкции позволяет повысить степень крошения комьев грунта. Его положением регулируется степень измельчения. Для предотвращения поломок механизма при возникновении недопустимых нагрузок в состав конструкции привода установлена предохранительная муфта. Регулировка заглубления осуществляется установкой положения уровня опорных колёс или башмаков. Для хорошего заглубления некоторые модели оборудуются одной или двумя мощными стрельчатыми лапами, прикреплёнными своими стойками к переднему брусу рамы культиватора.

Преимущества фрезы

Активная вращающаяся фреза культиватора вместе с идеальным рыхлением обеспечивает выравнивание поверхности, эффективное влагозадержание в почве, измельчение корневой системы сорняков и пожнивных остатков предшествующей культуры.

Обработка фрезой освобождает от многооперационной подготовки площадей к посадке или посеву, то есть одним проходом заменяют сплошную культивацию и боронование. Такая комплексная обработка сокращает время на подготовку почвы, что позволяет осуществлять посев или посадку в сжатые агросроки. В некоторых случаях на ухоженных площадях, при лёгких физических составах почвы, весенняя обработка фрезой освобождает от предварительных осеней вспашки. При обработке фреза прекрасно справляется с заделкой органических удобрений, предварительно распределённых на поверхности обрабатываемого участка.


Возврат к списку