clear
Тула, Россия, 15035, ул. Галкина, 20 8 920 275 15 87 info@spectehtula.ru
оставить заявку
\ Какая спецтехника востребована

Какая спецтехника востребована

11.05.2022

Сдача спецтехники в аренду – достаточно выгодный и прибыльный бизнес. Тяжёлые машины, способны выполнять работы, с которыми люди просто не справятся, востребованы всегда. Строительство, ремонт, демонтаж, управление коммунальным хозяйством, даже сельскохозяйственная деятельность – все это круглогодичные занятия. Поэтому и машины требуются постоянно.

Однако прибыльность бизнеса зависит в первую очередь от выбора спецтехники. Если купить правильную машину – она будет занята всегда. Например, дорожные катки наиболее востребованы летом – именно тогда проводится максимум асфальтовых работ.

Какая спецтехника самая востребованная

Одним из наиболее востребованных видов спецтехники является фронтальный погрузчик. Это объясняется широкой сферой использования данных машин. Благодаря использованию правильного навесного оборудования фронтальные погрузчики представляются в по-настоящему универсальную спецтехнику:

  • ковши одночелюстные позволяют манипулировать сыпучими грузами – поднимать их с земли, транспортировать на значительные расстояния, поднимать;
  • ковши двухчелюстные позволяют расчищать территорию, выравнивать грунты, а также манипулировать сыпучими грунтами;
  • отвалы применяются при расчистке территории от грунтов малой массы, древесного и строительного мусора, а также снега. Погрузчик в этом случае применяется аналогично экскаваторам или тракторам;
  • вилы, грейферы и захваты для тюков применяются в сельском хозяйстве при манипуляции сеном, соломой и силосом.

Востребованная спецтехника - статьи СпецТехТула

Недостатком фронтальных погрузчиков является их широкая распространённость. Поэтому перед покупкой такой машины стоит изучить автопарк города, чтобы убедиться, что у вас не будет прямых конкурентов. Кроме того, фронтальные погрузчики требуют вложений – необходимо купить не только такую машину, но и навесное оборудование к ней, чтобы обеспечить широту сферы применения.

Какая спецтехника пользуется спросом

Один из самых распространённых на рынке аренды спецтехники видов машин является экскаватор. Из-за сравнительно высокой цены и сложности в техническом обслуживании коммунальные хозяйства и строительные компании не всегда могут позволить себе покупку такой машины. Однако работы, связанные с использованием экскаваторов, проводятся всегда – и зимой, и летом.

Именно поэтому, если хочется приобрести спецтехнику, которая будет пользоваться спросом, и бюджет не слишком-то ограничен, целесообразно собрать экскаваторный парк:

  • тяжёлый экскаватор полноповоротного типа. Используется при строительстве многоэтажных жилых зданий и промышленных сооружений, а также при демонтаже различных конструкций;
  • экскаватор-погрузчик. Применяется при рытье траншей, ремонте трубопроводов, прокладывании инженерных коммуникаций и во многих других сферах хозяйства;
  • гусеничный мини-экскаватор. Применяется в частном строительстве для рытья фундаментов, выгребных ям и так далее.

Дополнительно расширить сферу использования экскаваторов поможет покупка специального навесного оборудования. Одних только ковшей существует порядка десятка видов – стандартный, усиленный, рыхлитель, скальный, планировочный, решётчатый, погрузочный, профильный, траншейный, зачистный и так далее. И каждый из них расширяет возможную сферу эксплуатации экскаватора. Разумеется, такое навесное оборудование потребует дополнительных финансовых вложений, однако это сравнительно быстро окупается.

Какая спецтехника востребована круглый год

Если не хочется зависеть от погодных условий и требуемых работ, есть один вид спецтехники, который востребован круглый год – грузовые автомобили. В эту категорию входит сразу несколько типов:

  • самосвалы. Применяются в основном в строительстве, сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. Поэтому если поблизости нет месторождения, где добываются полезные ископаемые открытым карьерным методом, основной пик заказов придётся на лето;
  • машины высокой грузоподъёмности – от 5 до 16 тонн. Применяются в междугородных и международных перевозках. Особенно востребованы, если в городе есть предприятия, работающие в сфере тяжёлой и лёгкой промышленности, а также крупные логистические узлы;
  • машины средней грузоподъёмности – от 2 до 5 тонн. Применяются в междугородных перевозках. Особенно востребованы торговыми предприятиями и компаниями лёгкой промышленности, включая производство пищевых продуктов;
  • машины малой грузоподъёмности – до 2 тонн. Применяются во внутригородских и внутрирегиональных перевозках. Особенно востребованы торговыми предприятиями. Производители пищевых продуктов заинтересованы в грузовиках-рефрижераторах. Стоит понимать, что из-за низкой цены таких грузовиков крупные предприятия и логистические службы имеют собственный автопарк фургонов, поэтому при составлении бизнес-плана не стоит ориентироваться на таких «потенциальных партнёров».

Стоит отметить, что малые грузовики и фургоны весьма востребованы частными клиентами в крупных городах. Людям приходится часто переезжать, перевозя с собой диваны, дерево авокадо в горшке и посуду в коробках. И поэтому они нуждаются в грузовиках (и грузчиках). Уже на этом можно построить бизнес-план.

Какая спецтехника самая прибыльная

При оценке прибыльности спецтехники стоит изучить автопарк и инфраструктурные возможности города, в котором планируется осуществлять деятельность. Так, в региональных центрах, где постоянно проводятся строительные работы, наиболее быстро окупаются следующие виды спецтехники:

  • экскаваторы;
  • автовышки, краны и краны-манипуляторы;
  • бульдозеры.

Важным достоинством компании станет использование сравнительно нового автопарка. Стоит понимать, что вся эта спецтехника эксплуатируются в очент тяжёлых условиях, то есть зачастую по 8-10 часов без перерыва. Это приводит к быстрому устареванию и износу машин. И строительные либо дорожные компании заинтересованы в аренде новой, пока ещё не «уставшей» спецтехники – и готовы за это платить.

А вот для сельскохозяйственных регионов наиболее быстроокупающейся и прибыльной станет сельскохозяйственная же спецтехника. Фермерские компании зачастую готовы платить значительные суммы за машины. Но стоит понимать, что востребованность у сельскохозяйственной спецтехники – сезонная, и зимой автопарку придётся простаивать.

Как построить бизнес на аренде спецтехники

Как понятно из текста выше, какой-либо единственной максимально востребованной спецтехники не существует. Ну, кроме грузовиков. Поэтому при построении бизнеса на аренде требуется провести подготовительные работы:

  • изучить специфику города. В регионах с массовой застройкой потребуется строительная спецтехника, в сельскохозяйственных – сельскохозяйственная, и так далее;
  • изучить конкурентов и рынок;
  • рассчитать окупаемость.

После этого станет понятно, выгодна ли эта спецтехника или нет.


Возврат к списку